Хостел. Инструкция по проживанию

11 августа 2014, 08:00
Хостел. Инструкция по проживанию

Пожить в Лондоне или Париже 10 дней за 100 евро? Не вопрос. Столько же в Праге или Барселоне, но уже за 90? Легко. Удивительно? «СарИнформ» готов поделиться практическим опытом таких путешествий.

Путешествуем с легким чемоданом и бумажником

Лихорадка путешествий, охватившая мир, стремительно растет. Вместе с ней увеличивается и спрос нанедорогие способы проживания, ведь основной категорией путешественников сейчас стали студенты, которые не имеют возможности выкладывать кругленькие суммы за отели. Отличной альтернативой пафосным гостиницам стали хостелы или, как их еще называют, «плацкартные мотели».

Хостел - это гостевой дом с минимальными удобствами по аналогично низкой цене. Максимум, на что стоит рассчитывать в нем – это кровать, тумбочка с ключом. Душ и кухня общая, часто – одна на этаж, или, в пересчете, на 40-50 человек. Средняя цена в Праге за ночь – 500-700 рублей. В России дешевле – например, в Питере реально найти место в хостеле за 300 рублей.

Как найти? Сайты-агрегаторы типа booking.com справятся с задачей. Бронирование, в основном, бесплатное, или же с предоплатой в 10%. Остальные деньги придется отдать на месте и лучше сделать это без сдачи – улыбка персонала гарантирована.

Особенности плацкартного проживания

Тем, кто впервые планирует переночевать в хостеле, следует помнить о нескольких его принципиальных отличиях от отеля.
Если хочется экономить по максимуму, то можно заселиться в большой номер, где, как правило, установлено четыре двухэтажных кровати. Комната разнополая. Про завтраки в хостеле можно забыть. Зато доступен холодильник и кухня.

Уборка, в отличие от гостиниц, проводится раз в сутки, в определенное время. Белье выдадут при заселении, заберут при выезде. Так что придется быть аккуратнее.

Для любителей путешествий с огромным багажом хостел не подходит. Лучше всего, советуют владельцы хостелов, приезжать со спортивной сумкой, которую можно засунуть под кровать. Для документов и ценных вещей предусмотрена расшатанная тумбочка. Может, украдут, а может, и нет.

Кондиционеры чаще есть, чем нет. Телевизоры, диваны, столы и прочие радости располагаются в одной отдельной общей комнате. Очередь в санузел с утра нужно занимать за полчаса. Место у плиты освободится минут через 40. Электрочайник? Ну о чем вы.

Зато список услуг хостелов отличается от гостиниц, на мой взгляд, в лучшую сторону. Прокат велосипедов в европейском хостеле – норма. Бильярд, набор настольных игр и небольшая библиотека найдется в тех, что чуть дороже. А бывает так, что рано утром посетителей хостела будит инструктор по аэробике и фитнесу. Отдельно платить ничего не нужно. Вечером – коллективный просмотр кино. Такая вот смесь хорошего общежития и антикафе.

Еще немного сумятицы

Проживание в хостеле, если обойтись без шуток, - это достаточно важный шаг. Не все смогут выносить на отдыхе шум и храпы, которыми обязательно сопровождается проживание в нем. Хотя, с другой стороны, где, как не в хостеле ,найти попутчика на экскурсию, легкого на подъем товарища по путешествия да и в принципе завести знакомства?

Намного проще в европейском хостеле будет тем, кто владеет английским языком выше уровня «Ду ю спик инглиш, ферштейн?». Несмотря на рост популярности путешествий эконом-класс в России, большую часть мест в хостелах все равно занимают европейские и азиатские студенты. Разговорный барьер или способ подтянуть английский с носителем языка? Смотря как посмотреть.

Что еще уточнить по телефону или электронной почте хостела до бронирования?

- Запрет на курение на всей территории хостела (в связи с активной антитабачной пропагандой в мире владельцы хостелов отказываются оборудовать и курительные комнаты)
- Запрет на возвращение после 23.00. Как ни странно, но такое часто встречается в Европе. Поэтому если задержались на ночной набережной, придется гулять до 5-6 утра.
- Абонемент на душ. Во многих хостелах вводятся правила использования места в ванной комнате не больше 20 минут за раз. Так что сполоснулись и на выход.
- Месторасположение. Правило верно и для отеля – глупо, задержавшись в центре после закрытия метро, искать дорогу в промзону.
- Неприятные минусы. Всегда. Нет, ВСЕГДА читайте отзывы на страничке хостела перед бронированием. Именно там может открыться тайна о колонии тараканов, поселении клопов и прочих неприятностях определенной ночлежки за вкусную цену в центре города. Бывалые путешественники рассказывали о хостеле в центре Милана за 4 евро. Отличное место, уютные номера. И завод клея за окном.
- Местные кафе. Практически в любом хостеле или рядом есть кафе, где цена за еду и напитки будет на 20-30% меньше, чем в обычном кафе. Но уточнить стоит.
- Студенческое party. Некоторые недорогие хостелы – это традиционные студенческие пристанища. Что-то подобное мы можем увидеть в американских фильмах про братство. Если вас не смущают пробежки голышом и феерическое количество алкоголя – можно поискать. Остальным – бояться как огня.
- Постельное белье в некоторых хостелах выдают за дополнительную плату. Неприятно, конечно, но что вы хотели при цене в 10 евро за ночь

P.S.

Бронируя хостел через интернет, не забывайте про правила приватного окна. Дело в том, что многие сайты отслеживают ваш сетевой адрес, и чем больше вы находитесь на сайте поиска хостела, тем выше становятся цены. Как рассказывают путешественники-айтишники, использование приватного окна браузера может сэкономить до 15% денег. Аналогичная ситуация с агрегаторами авиабилетов.

Дмитрий Кузьмин

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.