Аллея роз. Возрождение

20 апреля 2015, 15:00
Аллея роз. Возрождение

Власти Саратова сделают в центре города зеленую зону

От Аллеи роз, украшавшей еще 25 лет центр Саратова, осталось только название. Быстро разросшийся на ее месте стихийный рынок, грязь и антисанитария давно возмущают жителей города. Спустя годы городская администрация смогла отвоевать у предпринимателей участок в центре Саратова, чтобы создать там красивый сквер для горожан. Как все начиналось и на что могут надеяться саратовцы, читайте в статье.

20-й век. От дикости — к цивилизации

Больше ста лет назад, в 1907 году, депутаты Саратовской городской думы решили возвести здание Крытого рынка. До этого в нынешнем центре города была болотистая местность. Купцы продавали здесь дрова и сено. Власти решили заменить торговые лавки зданием Крытого рынка, чтобы придать торговле цивилизованный вид. Планировалось, что вокруг него будет ухоженная территория. Уже тогда отцы города понимали, что стихийные рынки портят Саратов.

Архитектор Василий Люкшин три года путешествовал по России (Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Рига), чтобы посмотреть на самые красивые здания рынков. Проектировал здание целый год. В итоге рынок построили за два года — с 1914-го по 1916-й. Сквер заложили в 30-х годах, в 1970-м там высадили широкую аллею из конского каштана. Она протянулась от кинотеатра "Победа" до площади у цирка (площадь Кирова). Как написала в своей книге "По паркам и скверам Саратова" ландшафтный архитектор Евстолия Лузина, позже в Аллее высадили сирень разных оттенков. В конце 80-х, по ее воспоминаниям, место было очень уютным и ухоженным.

Очевидцы рассказывают, что аллея была ограничена низкими красивыми заборчиками. Кроме каштанов, на площади Кирова цвели тополь, ясень, береза. Днем по аллее прогуливались мамы с детьми. Ребят привлекали клумбы цветов, выделявшихся на фоне зелени и особенно розы.

С двух сторон вдоль центральной дороги с плиточным покрытием создан розарий. Нельзя не остановиться, не полюбоваться чудесными розами самых разных, ярких колеров, - пишет в ниге Лузина. Цветы, каштаны, лавочки, мягкий свет низких фонарей — вечером это место становилось романтичным.

Перестройка. От уюта к стихийному рынку

Но недолго это место оставалось уютным. Перестройка коснулась и аллеи. Торговля, по словам местных жителей, началась примерно в 1988-м году. Бойкие предприниматели, видимо, решили, что место в центре города очень выгодно. Сначала появился один торговец, продававший на небольшом грязном ящике где-то добытые дешевые продукты. Рядом с ним разместились музыканты, развлекающие зевак и пытавшиеся заработать. Но вскоре за первым торговцем потянулись другие. Они без зазрения совести расположились вдоль красивого заборчика. Разложили товар на столиках и начали торговать.

Позже столы были заменены на металлические ракушки. Аллея все меньше напоминала приятное место для прогулок. Она превращалась в базар, где продавали все подряд: от продуктов до одежды. Здесь воцарились антисанитария, грязь и контрафактная продукция. Торговцев не смущало, что рядом находится самый старый стационарный цирк страны, небольшая Митрофаньевская церковь, построенная здесь еще в 1864 году.

Рэкетиры, активно действовавшие в конце 90-х годов, не смогли, конечно, обойти этот лакомый кусок, находившийся в самом центре города. Торговцы начали выплачивать им дань.

Новые хозяева

По документам мэрии в 2000-м году еще существовала площадь Кирова (ограничена улицами Рахова, Чапаева и Большой Казачьей) с аллеей. Позже она оказалась во власти Михаила Макеенко и его соратника - Ашота Бичахчяна.

Макеенко учился на детского врача-инфекциониста, позже стал заведующим отделом здравоохранения в администрации Фрунзенского района. А в 1992 году вдруг резко переквалифицировался и занял пост директора ЗАО "Крытый рынок". Были созданы компании "Сквер", "Сквер-1", "Сквер-2", "Сквер-3", "Меркурий 2000". Большая часть акций этих организаций принадлежала двум соратникам. Эти компании арендовали большой земельный участок в центре Саратова. В то время мэром Саратова был Юрий Аксененко. Власть отдала коммерсантам в аренду участок в центре для озеленения и благоустройства. Такие условия были прописаны в договоре аренды, заключенном в 2002 году. В итоге в руках у Макеенко оказался большой участок земли в центре города — 25 663 квадратных метра - площадь между Крытым рынком и Мирным переулком, а также Аллея роз. Вместе с Бичахчаном они приватизировали и первый этаж Крытого рынка, хотя он является историческим памятником.

Ловкие предприниматели построили небольшую детскую площадку. На этом и остановились. В 2000 году Макеенко перекрыл часть улицы Сакко и Ванцетти. Так от Дома быта в Мирном переулке до улицы Чапаева появился вещевой рынок, да еще с платным входом. На прилавках ржавых ларьков жители города покупали дешевые, зачастую некачественные товары. Место, где раньше красовалась каштановая аллея, также занял стихийный рынок — грязные ряды, в которых можно купить все подряд, начиная от картофеля и заканчивая губкой для обуви.

Горожан пятно в центре города возмущало. Улицу Сакко и Ванцетти не сразу, но удалось расчистить. А рынок на месте Аллеи проработал до сих пор. Городская власть рада была подарить саратовцам еще одно место отдыха, но у чиновников не было законных оснований для сноса ларьков. Срок аренды земли был установлен до декабря 2013 года.

Вечной аренды не будет

Макеенко понимал, что срок аренды земли истекает и необходимо предпринять активные действия. Над ракушками он установил крышу из синего поликарбоната, чтобы убедить прокурорских работников и сотрудников регистрационной палаты в том, что это не временный рынок, а вполне стационарная недвижимость. При этом крыша не спасала продукцию ни от ветра, ни от снега, ни от дождя. Предпринимателю не удалось доказать свою правоту.

Но он не остановился. 4 апреля 2008 года бизнесмен и на тот момент депутат городской думы отправился в здание областной прокуратуры в кабинет к сотруднику надзорного органа Дмитрию Матросову и предложил ему 500 тысяч рублей, как часть обещанной четырехмиллионной взятки. Матросов включил диктофон. На суде Макеенко заявлял, что его подставили. Его приговорили к семи месяцам лишения свободы, но он к тому моменту, когда судья вынес приговор, отсидел уже восемь в СИЗО.

Суд решил

За этим потянулись юридические тяжбы. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признал, что установка павильонов ООО "Сквер-3", расположенных на площади Кирова в качестве объектов капитального строительства, незаконна.

Наступил декабрь 2013 года. Городская администрация не стала продлевать договор аренды. Но рынок по-прежнему продолжал работать, уже без всякого разрешения.

В начале мая 2014 года на рынок нагрянули муниципальные чиновники, общественники и журналисты. Они увидели беспредел,
царящий там. Тогда глава города Олег Грищенко заявлял:

- Наша позиция однозначна: будем убирать с аллеи торговые ряды и благоустраивать парк, высаживать розы, устанавливать скамейки, в общем, делать все, чтобы получилась зеленая зона с хорошей современной инфраструктурой для полноценного семейного отдыха, - подчеркнул наш собеседник. - Есть планы продлить пешеходную зону от Мирного переулка по улице Вавилова до Астраханской.

28 мая была выпущено постановление администрации Саратова о том, что участок земли на площади Кирова предоставляется администрации Фрунзенского района для организации там парка. Но эпопея продолжалась. Год спустя на одной из центральных площадей города все еще красовались нижнее белье и колготки, разложенные на прилавках.

Вскоре дело сдвинулось с мертвой точки. Компания "Сквер-3" подала иск в Арбитражный суд Саратовской области, чтобы признать постановление администрации незаконным. Но в середине февраля этого года суд подтвердил, что само ООО "Сквер-3" незаконно занимает территорию парка культуры и отдыха на площади имени Кирова. Позже это признал и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

В конце прошлой недели сотрудники отдела по исполнению административного законодательства ГУ МВД по Саратовской области изъяли контрафактный товар у владельцев некоторых точек на рынке. Другим они вручили уведомления о недопустимости нарушения норм законодательства. В них говорилось:

-Срок действия договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией города Саратова и ООО "Сквер-3" под размещение временных торговых точек, истек.

Через два дня, 13 апреля правоту администрации в споре вокруг участка на Аллее роз подтвердил и Арбитражный суд Поволжского округа. Глава Саратова так прокомментировал очередной шаг по возвращению горожанам места отдыха:

- Суд кассационной инстанции в очередной раз подтвердил правомерность действий городской администрации, отказавшей ООО "Сквер-3" в предоставлении прав на данный участок, - подчеркнул Грищенко. - Надеюсь, что затянувшиеся судебные споры близятся к закономерному итогу и в ближайшее время Аллея роз будет освобождена от торговых объектов. Мы рассчитываем на содействие правоохранительных органов в этом. Большое спасибо всем, кто оказывает муниципалитету поддержку в этом вопросе – представителям всех уровней власти, общественных организаций. Горожане, надеюсь, в скором времени получат еще одну благоустроенную зону отдыха в центре Саратова.

Победа близко

Полицейские вместе с журналистами снова отправились на рынок. 80% торговых точек были закрыты, но некоторые предприниматели продолжали работать. Они активно возмущались тем, что им приходится уйти и пытались перекрыть улицу.

По словам начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей мэрии Ирины Жариковой, представители ООО "Сквер-3" уже несколько месяцев пытаются убедить предпринимателей в том, что торговля на территории Аллеи роз якобы ведется законно.

Вечером с возмущенными торговцами прошла встреча в администрации Фрунзенского района. Глава администрации Стефанида Тимохина обратилась к предпринимателям:

- Даем вам возможность допродать остатки, найти место, где можно торговать дальше. 30 апреля вас не должно быть на этих торговых точках. С 1 мая собственник этих торговых площадей будет организовывать их демонтаж.

Этим летом у саратовцев есть шанс увидеть настоящую Аллею роз. Общественники уже высказывают предложения о том, чем украсить сквер. Директор цирка Иван Кузьмин предложил возвести в Аллее памятник основателям цирка братьям Никитиным. Возможно, вскоре саратовцы снова смогут пройтись по тенистой каштановой аллее.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.