Одна на всех

8 мая 2015, 13:00
Одна на всех

Известные люди - о своем отношении к итогам Второй мировой войны

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны решающая роль Советского Союза в победе над вермахтом для политиков и простых граждан на Западе уже не так очевидна. События на Украине еще сильнее вскрыли эту проблему: регулярно на федеральных телеканалах можно видеть, как свергают памятники советским деятелям и разрисовывают монументы воинам-освободителям. Таких фактов все больше, и министерству иностранных дел России все труднее реагировать на каждый из них.

В канун важной даты - 70-летия Победы - мы решили спросить у известных людей о том, что они думают о роли СССР во Второй мировой войне. Наши корреспонденты задали им четыре вопроса:

  1. Как вы оцениваете роль Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне и освобождении Западной Европы?
  2. Каково ваше отношение к попыткам "переписать историю" и свержению памятников, посвященных Великой Отечественной войне?
  3. По вашему мнению, СССР во Второй мировой войне был оккупантом или освободителем?
  4. Как вы будете праздновать День Победы?

Алекс Кагальский, советник по связям со СМИ посольства Израиля в России:

1. В нашей стране понимают, что роль СССР в победе над фашизмом была решающей. Да, антигитлеровская коалиция тоже вносила свою лепту, но Красная Армия внесла в разгром Гитлера больший вклад. Количество павших советских граждан намного превышает число жертв фашизма в других странах. Мы отдаем дань памяти участникам той войны и рады присутствовать в России на мероприятиях в честь Великой Победы"

2. У народов Европы разное отношение к этому сложному периоду. Но мы негативно относимся к попыткам переписать историю. Решающую роль в победе над фашизмом сыграл все же СССР.

3. С победой Советского Союза над фашистской Германией был прекращен геноцид еврейского народа. Шесть миллионов человек погибли только из-за того, что были евреями. Поэтому сейчас те, кто остался в живых, из поколения в поколения передают память о жертвах Холокоста и героях, прекративших эту катастрофу. И в этих условиях мы не можем считать советских воинов оккупантами. В то же время мы помним и жертвы в армиях других стран, в которых, в том числе, воевали и тысячи евреев.

4. 9 мая я буду в Москве на Параде Победы.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

1. Роль Советского Союза была основополагающей в победе над фашизмом. Это не подлежит сомнению.

2. Попытки нанести вред советским памятникам недавно были не только на Украине, но и в Германии. Следует помнить, что развязанная Гитлером Вторая мировая война была следствием попытки переписать историю Первой мировой. В итоге мы получили зло, во много раз большее. Поэтому надо с осторожностью относиться к таким инициативам.

3. К сожалению, это следствие неправильной оценки процессов, происходивших в то время. Да, сейчас это выглядит как оккупация. Но в 1940-1950-х годах люди, пережившие ужасы войны, относились к Красной Армии очень лояльно и не воспринимали советских воинов как захватчиков.

4. В Кировском районе Саратова существует устоявшийся порядок мероприятий ко Дню Победы. Начнется все у сквера "Рубин". Будет пробег к памятнику воинам-водителям, традиционная встреча с ветеранами. Я планирую побывать в 93-й школе, где находится музей женских полков. Свозим учеников в Энгельс к обелиску погибших участников женских гвардейских полков. То есть программа 9 мая будет насыщенная.

Детелина Николова, мэр города Добрича (Болгария):

1. Решающая роль в разгроме гитлеровской Германии и уничтожении фашизма в Европе бесспорно принадлежит Советскому Союзу. Именно на Восточном фронте, где разыгрались самый кровопролитные и эпические бои во время войны, была сломлена германская военная мощь, а наступление Красной армии на запад привело к падению прогерманских режимов в ряде европейских государств.

2. Как гласит старая мудрость, история является учителем народов. К сожалению, в разные времена люди по разному читают ее уроки. И это явление не началось сегодня, а еще с тех самых пор, как история появилась как самостоятельная наука. По моему личному мнению, нашим долгом является сохранить память для поколений, которые идут после нас. И частью этой памяти и есть памятные места и знаки. В этом смысле, считаю полемику о разрушении памятников войны совершенно ненужной. Такие памятники есть в многих европейских городах, а в Добриче воздвигнут и сохранен первый памятник Советской армии в Болгарии.

3. К сожалению, и на этот вопрос в современной болгарской историографии нет однозначного ответа. Но есть два неопровержимых факта: в период с 1941 года по 1944 год наша страна является единственным союзником гитлеровской Германии, который не высылает войска на Восточный фронт, а с осени 1944 года до конца войны полмиллиона болгарских солдат и офицеров сражаются плечом к плечу с советскими воинами на фронте в Македонии, Сербии, Хорватской и Венгрии до конечной победы над фашизмом. Я думаю, что 9 мая мы должны поклониться перед памятью миллионов жертв Второй мировой войны и перед воинами, которые воевали за нашу свободу.

4. Этот праздничный день я проведу вместе с моими согражданами. 9 мая в 11:00 мы вместе преклоним колени перед памятником погибшим в заключительном этапе Второй мировой войне добруджанцам и перед памятником Советской армии. А в 16:00 в центре города начнется праздничный концерт.

Михаил Любарский, генеральный директор ОАО "Межгородтранс":

1. Несмотря на попытки наших временных союзников спустя 70 лет снизить роль СССР в победе над фашизмом, я могу охарактеризовать ее коротко и однозначно - она была решающей.

2. Сейчас выдвигается много версий событий Второй Мировой войны вплоть до откровенных попыток переписать историю. Звучат заявления, которые осуждают даже западные политики. Вы их наверняка слышали такие высказывания. Я бы отнесся к ним осторожно и не стал бы их принимать.

3. Каждый участник тех событий в меру своих политических возможностей пытается преподнести роль своей страны в ином, более выгодном свете. Но Советский Союз был и останется ключевым участником победы над фашизмом и освобождения Европы.

4. Этот день я проведу на работе. Во-первых, люди будут интесивно передвигаться, в основном, на общественном транспорте. Из-за массовых гуляний перекроют некоторые улицы. Во-вторых, на длинные выходные многие поедут в область и к концу праздников начнут массово возвращаться в Саратов. Поэтому в День Победы главной задачей для "Межгородтранса" станет обеспечение безопасности на дорогах. То есть для нас праздничная пора - одна из самых тяжелых, поэтому я буду на рабочем месте.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.