Нестандартный отдых: экологический и приключенческий туризм в Саратовской области и окрестностях

20 июня 2016, 17:45
Нестандартный отдых: экологический и приключенческий туризм в Саратовской области и окрестностях

Недалеко от Саратова можно любоваться невероятными пейзажами и узнать мистические тайны

Чтобы увидеть красивые и интересные природные места, не обязательно ехать, плыть, лететь за тысячи километров от дома. Наши родные края также, как и далекие земли, богаты живописными природными уголками и просторами. Конечно, путешественник не встретит здесь тропической экзотики, как и в тропиках никогда не увидеть красот средней полосы. Каждый регион прекрасен по-своему, каждый несет свою историческую и культурную ценность.

Популярный в наши дни экологический туризм дает возможность проникнуть в самые потаенные природные уголки и насладится красотами, не затрагивая естественную среду. Куда можно отправиться путешествовать по нашей области и ее окрестностям? Начать рассказ об интересных местах стоит с популярного у саратовцев места – Утеса Степана Разина. С этим местом связано множество легенд и преданий.

Даниловская балка

Кроме самого Утеса, в этом районе есть другие интересные и живописные уголки природы. Один из них – Даниловская балка. Она протянулась на 18 километров с севера на юг, вдоль южной границы нашей области. Начинается балка с разветвленной системы очень глубоких оврагов с обрывистыми скалистыми берегами. На этих склонах некогда создали для себя убежища старообрядцы. Известно, что пещер было четыре и протяженность ходов между ними составляла до 800 метров. Сейчас большая часть пещерных ходов обвалилась, но на крутых склонах еще можно увидеть вход в подземные жилища монахов, Правда, подобраться к нему теперь можно, только используя специальное альпинистское снаряжение. В более доступном месте сохранился небольшой грот, в который можно забраться без проблем.

Под стенами грота по дну оврагов в тенистых лесах текут чистейшие родниковые ручьи. В месте слияния оврагов балка становится широкой и просторной - настолько, что когда-то люди основали здесь свои поселения. До сих пор видны развалины и основания построек на местах покинутых деревень. Берега балки остаются высокими, но уже не такими крутыми. Их рельеф причудливо изрезан многочисленными оврагами, спускающимися в балку. Речка, текущая по дну балки, очень непостоянная: то исчезнет под камнями, то вновь выйдет на поверхность, радуя своей прохладной чистой водой.

Даниловская балка – это царство дикой природы, на которую человеческая цивилизация почти не повлияла. Здесь очень много животных. Все дно балки перекопано сурчиными норами, хозяева которых то и дело показываются вдалеке и наблюдают за проходящими мимо путешественниками. Также здесь можно увидеть зайцев, хищных птиц, косуль, лихо убегающих вверх по крутому склону, много следов пребывания кабанов. Говорят, что в этих местах водятся волки. Двигаясь вниз по балке, путешественник выходит к просторному волжскому заливу и подножья Дурман-горы. Автомобильных дорог на балке практически нет, и двигаться по ней можно, преимущественно, пешком или на велосипеде.

Дурман-гора

Дурман-гора - тоже очень интересное место. Она величественно возвышается над окружающей местностью. Свое название гора носит не просто так. Геофизики обнаружили сильное электромагнитное излучение, исходящее из недр горы. Некоторые даже предполагают, что Дурман-гора является древним вулканом.

Можжевеловый овраг

Еще один интересный и красивый природный объект находится у села Нижняя Банновка. Это - Можжевеловый овраг. Он примечателен тем, что на его склонах, как понятно по названию, растет можжевельник. Это единственное место в нашей области, где в дикой природе встречается этот вид растительности. Можжевеловый овраг очень красив и живописен сам по себе. Дно оврага заросло лесом, а со склона спускаются острые, как нож, скальные гребни. Это место - находка для фотолюбителей. Добраться до Можжевелового оврага можно и на машине: от села к оврагу идет грунтовая дорога. Но весьма приятно дойти до него пешком по берегу Волги, любуясь по дороге природными красотами. Можно прийти в восторг от захватывающего дух пейзажа, когда выбравшись из леса, вдруг оказываешься на одном из острых гребней.

Весь район, начиная от пещеры старообрядцев, по Даниловской балке, через Дурман-гору и Утес Степана Разина, село Белогорское, мимо монумента – боевого самолета-истребителя, до Можжевелового оврага можно пройти пешком или проехать на велосипеде за выходные дни, ночуя в палатках в живописных природных уголках.

Путешествие по рекам на байдарках

Другими уникальными природными местами нашей области являются малые реки Медведица, Терешка, Хопер. Неширокие, быстрые, с прохладной водой из-за множества родников и живописными берегами. Эти реки просто созданы для того, чтобы путешествовать по ним на самом экологическом виде речного транспорта – байдарке или надувной лодке. Их быстрое течение не утомляет путешественника изнурительной греблей. Лодка сама скользит по воде, пока турист наслаждается окружающими пейзажами. На отдых можно причалить к песчаному пляжу, отдохнуть, искупаться и полежать на теплом песочке.

Терешка – неширокая и живописная речка. Берет свое начало в юге Ульяновской области и течет параллельно Волге до своего впадения в нее в районе села Усовка в 45 километрах выше Саратова. Это неглубокая и довольно быстрая речка. Устоять в ней при глубине даже по колено - не самая простая задача. Берега Терешки покрыты пойменными лесами, а в верхнем и среднем течении водится разнообразная рыба. В нижнем течении, в основном, водятся сом и судак. Сплав по Терешке доставляет особое удовольствие: быстрое течение реки легко несет байдарку или лодку, завалы из деревьев практически отсутствуют, но попадается много отмелей, которые всегда можно обойти. Кроме природных красот, чистой воды и песчаных пляжей на Терешке есть еще много интересного. Любителей геологии привлекут обрывистые берега с пластами различных пород. Для любителей археологии близ берегов найдется множество курганов и следов поселений различных времен и культур. В нижнем течении реки над высоким обрывистым берегом возвышается церковь во имя Покрова Божьей Матери, построенная в 1829 году.

Медведица – одна из самых популярных рек для сплава в нашей области. Начинается она севернее Петровска и несет свои воды через Саратовскую и Волгоградскую область в Дон. В нашей области река не судоходна, поскольку довольно узкая, имеет в своем течении несколько перекатов и даже пороги. Берега покрыты густыми лесами, где обитает множество птиц, растут лекарственные травы, дикорастущие ягоды и цветы. Любителям рыбалки тоже есть, чем поживиться. В Медведице водятся сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая рыба. Песчаные пляжи очень приятны для отдыха. Главным препятствием на реке являются многочисленные коряги, но это не мешает любителям речного отдыха с мая по сентябрь сплавляется по ней на байдарках и резиновых надувных лодках.

Хопер – самая широкая и полноводная река из всех малых рек нашей области. Хопер течет через четыре области: Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую и Волгоградскую, где впадает в Дон. Когда–то Хопер был судоходной рекой, но с конца 90-х годов прошлого века судоходство было отменено в связи с постройкой большого количества мостов.

Уникальная природа сделала Хопер излюбленным местом для туристов. Леса по берегам Хопра густые, мощные, богатые на различного зверя и птицу. Встречаются у реки лоси, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи (ужи и гадюки). В воде водится много видов рыб: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль, плотва, густера, уклейка, елец, калинка, белоглазка, подуст, и другие. Песок на пляжах здесь не такой, как на Медведице или Терешке. Он белый, а пляжей очень много.

В последние годы из-за большого количества падающих в реку деревьев Хопер стал мелеть, но красота реки от этого не убавилась и по-прежнему привлекает к себе любителей сплава на байдарках. Река невероятно красива осенью. Склоны, покрытые разноцветными яркими лесами, тихое журчание воды, белоснежные песчаные пляжи – сплав по реке в ярких красках осени оставляет неизгладимое впечатление. Если сложится благоприятная осенняя погода, обязательно воспользуйтесь возможностью насладится этой сказкой.

Красивейшие места по соседству с Саратовской областью

О красивых и интересных местах нашей области можно писать долго. Их множество: Ягодная поляна с лесной земляникой, Кудиярова пещера, Базарнокарабулакские леса, старинные усадьбы, церкви, костелы, мельницы, мосты, источники. Почти в каждом селе и районе нашей области можно найти что-то интересное.

Недалеко от Саратова, но уже за пределами нашей области, тоже есть масса красивых, необычных и интересных мест. Например, Медведицкая гряда на севере Волгоградской области. Она считается одним из самых аномальных мест в России. А "склон бешеных молний" на гряде по частоте появления шаровых молний считается вторым в мире. Про эти места ходят легенды, здесь обнаружены неизведанные подземные туннели, в которые никак не могут найти входы. Многие находят множество свидетельств присутствия инопланетной жизни, следов посадок НЛО, предметы не понятного происхождения и назначения. Место весьма загадочное и красивое.

В "Рачейских Альпах" на юге Самарской области забываешь, что находишься в средней полосе России. Можно подумать, что внезапно переместился в Карелию или предгорья Кавказа.

Эти места вместили в себя большое количество уникальных объектов природы — это Рачейский бор, Рачейская тайга, Семиключье, Моховое и Узилово болота, Рачейские скалы со скальными лабиринтами естественного происхождения и "Каменный лес" с неповторимыми формами останцов, родники с разной по составу водой и водопадами. Как любое уникальное природное место, оно окутано множеством легенд и приданий о гномах, людях-совах или огненных человечках. Но самое главное заключается в том, что это очень красивые и необычные места, в которых непременно нужно побывать, тем более, что путешествие можно уместить в рамки выходных.

Все это - лишь малая часть мест, куда можно совершать путешествия в рамках экологического и приключенческого туризма. Не каждый, не имея опыта походов и соответствующего снаряжения, решится отправится в подобное, пусть даже очень короткое путешествие. Но ведь хочется пройтись, проехаться, сплавиться, чтобы прикоснуться к природной сказке и отдохнуть душой от городской суеты. Как это сделать? Для этого создано Агентство Активных Путешествий. В Агентстве уже есть разработанные маршруты: пешие, велосипедные и байдарочные. Путешественникам предоставят все необходимое походное снаряжение, опытные инструкторы помогут справиться с походным бытом и позаботятся о безопасности, научат управлять байдаркой, лазить по скалам, спускаться и подниматься по веревкам. С помощью сотрудников Агенства вы сможете прикоснуться к походной романтике и без лишних усилий и суеты посетить уникальные природные уголки и отдохнуть.

Фотографии

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.