Роботы в Саратове

7 марта 2017, 08:00
Роботы в Саратове

В городе прошел необычный IT-fest

В субботу, 4 марта, в обновленном центре "Пионер" на проспекте Кирова в Саратове состоялся IT-fest. Необычный праздник для горожан устроили информационное агентство "СарИнформ", СГТУ и "Ростелеком". Фестиваль посетили около четырех тысяч горожан.

В этот день саратовцы увидели множество разработок от студентов и аспирантов СГТУ имени Гагарина. Эти изобретения неоднократно получали первые места на всероссийских и международных соревнованиях. Дети и взрослые с интересом переходили от одного стенда к другому. Особой популярностью пользовался трансформатор Тесла. Он производит напряжение высокой частоты. Чтобы проверить его действие, участники фестиваля садились на стул. Их волосы поднимались все выше и выше.

Одна из самых полезных разработок специалистов СГТУ - тренажер для офтальмологов. Благодаря ему будущие врачи учатся проводить операции на глазах маленьких детей. Гости фестиваля учились управлять роботами. Им предстояло выполнить несколько заданий: от простых до сложных. Тот, кто смог с помощью робота достроить небольшой завод, мог гордиться собой.

На празднике звучала живая музыка. На сцене выступал Никита Шаткин. Гости фестиваля танцевали под его хит "Твои щечки сводят меня с ума".

Гостям фестиваля представили проекты с технологиями виртуальной и дополненной реальности. Надев специальные VR-очки, все желающие могли полетать на тиранозавре, увидеть горы и моря с высоты. Полеты в виртуальной реальности не оставили никого равнодушным. Гости посмотрели на "умные игрушки", высотный склад, беспилотный велосипед, робота-карусель и на множество разработок на базе Lego, а также узнали секреты антихакера.

Участникам фестиваля презентовали настольную экономическую игру "Монополия. Саратов". Специфика игры в том, что она проходит на поле с улицами родного города.

Ведущие устроили массу конкурсов. На одном из них пришедшим предстояло ответить на такие вопросы, как "Когда появился первый сайт?", "Когда появился интернет?", "Сколько пользователей в популярных социальных сетях?".

Зрелищным стало Kinect-сражение. Победители — самые сильные и ловкие — получили подарки от "СарИнформа", "СТС- Саратов" и СГТУ. Они сфотографировались с ростовой куклой-енотом.

На фестивале у всех пришедших была возможность выступить в роли звезд - пообщаться с журналисткой в импровизированной телестудии. Самые креативные создавали необычные узоры на платках и рисовали 3D-ручкой.

Информационный центр по атомной энергии организовал интерактивную площадку: гости смогли поиграть в различные головоломки и викторину "Чепухатом". За правильно собранные головоломки они получали подарки. Также была разыграна интересная настольная игра.

Многие участники приняли участие в конкурса от партнера проекта - ПАО "Ростелеком". Они фотографировались на фестивале рядом с различными изобретениями и публиковали свои снимки в социальных сетях с хэштегом #RTfest. Те, кто набрал больше всех лайков, получили отличные подарки от компании. Пользователям соцсетей больше всех понравилась фотография Эдика Гаспаряна и Ильи Лунева. Они получили 377 лайков. Молодым людям подарили "умные часы". Все участники дружно исполнили зажигательный танец.

Напомним, "СарИнформ" устраивал онлайн-трансляцию с праздника. Фоторепортаж с фестиваля можно посмотреть здесь.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.