Путешествие длиной в материк

8 августа 2014, 09:00
Путешествие длиной в материк

Самый незамысловатый способ снять популярный фильм – это взять за основу популярную книгу. По всей видимости, именно так рассуждал Джон Кёрран, когда брался за ленту "Тропы".

Сюжет картины основан на одноименной книге-воспоминании Робин Дэвидсон о путешествии через Австралию. По сути фильм – биографический, он описывает часть жизни автора, реально имевшую место в истории. События в картине переданы довольно точно: одна путешественница, один фотограф, одна собака, четыре верблюда – все так, как и было в 1977-м.

С самого начала у зрителя и окружающих героиню персонажей возникает один и тот же резонный вопрос – зачем? Действительно, зачем девушке одной пересекать материк на верблюдах, учитывая, что у нее нет опыта экстремального туризма и навыков общения с этими животными? "Ты сумасшедшая!" - фраза, которую не раз услышит героиня в течение этой авантюры. И единственный внятный ответ, который услышат ее собеседники – "Я хочу побыть одна". Пожалуй, тогда, почти 40 лет назад, Робин Дэвидсон стала свидетельницей зарождения проблемы, которая сейчас расцвела во всех своих красках – невозможности уединиться, уйти от людей, побыть одной. Еще в то время это было сложно: "верблюжатницу" постоянно преследуют надоедливые туристы и папарацци. Но в какой-то мере ей удалось ненадолго уйти от цивилизации. Возможно ли было бы это сейчас, со всепроникающими человеческими технологиями, – большой вопрос.

Один из постоянных спутников героини – фотограф Рик Смолан из журнала National Geographic. Этот персонаж тоже реальный, но даже если бы он был вымышленным, трудно было бы представить, что этот журналист работал бы где-нибудь, кроме NG. В самом деле, фильм – словно экранизация тематического номера этого журнала: в одной картине сплелись география, история, зоология, этнография, фотография, журналистика… Не лишена история и проявления человеческих чувств – как низких, так и высоких. Однако, неправильно было бы думать, что это приукрашенная картинка. В фильме вы увидите не очень приятные сцены: в подробностях показанные убийство и гибель животных, падаль и мертвечину, страшные последствия засухи…

Но все же лента привлекает своей необыкновенной натуралистичностью. Экранных верблюдов так и хочется потеребить за шерстку, при виде пустыни начинает одолевать жажда, а когда путешественников настигает песчаная буря, невольно зажмуриваешь глаза. Это необычная картина, посмотрев которую, не жалеешь проведенного перед экраном времени. Как в Австралии появились верблюды, возникли ли между героями чувства и что, в конце концов, стало с путешественницей, - все это вы узнаете, посмотрев фильм "Тропы".

Нурлан СУЛТАНОВ

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

wh0cd644749 nexium generic

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.