Бесхарактерный подарок

1 сентября 2014, 13:00
Бесхарактерный подарок

"Приторные" сцены, вечные отношения отцов и детей, побег и первая любовь "замешаны" в разрекламированном фильме "Подарок с характером". Михаил Галустян, засветившийся на всех плакатах, выступил и в роли главного героя, и продюсера. Он ли этот самый "подарок с характером"? Сомневаюсь. Этим взрослым мужчиной командует 9-летний ребенок, а бывший друг вытирает об него ноги. Но обо всём по порядку.

В первые минуты нам демонстрируют приторные сцены жизни олигарха и его сына. Сюжет, будто застиранная до дыр и потери цвета вещь: вечно занятый богатый папа, дом-замок в несколько этажей с пышным убранством, тысяча и одна прислуга и няня ну и, конечно же, новая жена папы. Красавица Екатерина Климова - вполне положительная мачеха, отсюда непонятная ненависть ребенка к ней. Хотя нет, вполне понятная: потому что так должно быть с каждой мачехой. Как мы догадываемся, родную маму ребёнок не видел много лет.

Что должно быть дальше в таком привычном сюжете? Непременно пышный праздник в честь дня рождения ребенка и побег из "золотой клетки". Хотя и в клетке мальчик чувствует себя вполне уверенно: раздает команды направо и налево, напоказ демонстрирует всем недовольство подарками и то, что он любого заткнет за пояс. Сцена празднования гиперболизирована (всё та же приторность): мальчик сидит на троне в костюме принца и ради него разыгрывается целое средневековое действо с огромным количеством детей и взрослых на конях и с оружием.

Идём дальше по "рецепту" стандартного развлекательного кино для подростков. В составе непременно должно быть много известных людей (не говорю актеров, потому что не все таковыми являются) - Галустян, Бондарчук, Климова, Валуев, Безрукова и другие знакомые лица; и несколько детей, которые очень стараются, но жутко переигрывают. Детям в уста вложили очень взрослые слова и выражения в надежде создать комический эффект. Но в итоге получается неестественно и нелепо - в сцене с киношной дочкой Валуева так и хочется, чтобы девочка поскорее доиграла свою роль надрывным голосом и замолчала.

Для детей в этот фильм добавили несколько ситуаций и персонажей, в которых явно виден след старых добрых мультиков. Например, сцена с погоней на крыше, "списанная" у "Карлсона" и внешнее сходство одной героини с совой из "Винни-Пуха" под звук из этого же мультфильма. Плюс ко всему главный герой полфильма ходит в огромном костюме панды. И, конечно, не обошлось без геройства некоторых персонажей - все, как любят современные дети.

Для кого этот фильм? Многие зрители отправили его в категорию "семейных", для вечернего просмотра без вдумчивости, а кто-то углядел здесь повествование о семейных ценностях. В общем-то вряд ли этот фильм научит детей хорошему, но внимание обилием мультяшных персонажей и динамикой однозначно привлечет.

Анна Иванова

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.