Туманная душа подростка

9 сентября 2014, 13:00
Туманная душа подростка

Посадка зрителей на места как-то незаметно и необычно переросла в спектакль. Более того, зрители иногда находились внутри этой истории в диалоге с персонажами. Немножко грубая, простая и молоденькая горничная ворчит на зрителей, поторапливая их сесть на места и протирая за ними «натоптанный» пол. И вот мы уже в гостиной семьи Ирентьевых, которая поначалу кажется какой-то кладовой из-за обилия сложенных в дорогу вещей. Со дня на день семья собирается переехать в Москву.

«Что это»? В недоумении первые минуты смотришь на сцену и не понимаешь — что за огромные белые зайцы прыгают по сцене? Это «ожившие» детские игрушки или мечты? Тогда почему их видит горничная и кормит морковкой мать семейства? Ушастые появляются на сцене в течение всего спектакля: то прыгают, то играют и шалят, то сворачиваются клубочком у ног ласковой Натальи Ирентьевой и совсем не вызывают своим появлением недоумения у домочадцев.

А вот и дети, обычные занятия которых показывают вначале — учеба с любимым наставником Карлом Ивановичем, который вдруг оказался ненужным, девичьи разговоры и игры... И в этот обычный, домашний и счастливый мирок врывается горе, которое переворачивает жизнь каждого обитателя дома. Мама детей, Наталья Ирентьева, умирает. В этот момент понимаешь, что перед тобой — не просто игра, а настоящая человеческая драма. Когда Мими рассказывает Николеньке о смерти матери, сидя в черном и плача, то слезы сдержать просто невозможно. Ей веришь, когда она говорит «настоящий ангел ушёл».

Ангельский образ матери — очень искренний и действительно светлый. Это безмерно любящая и всепрощающая женщина. Она улыбается и верит только в добро, прощает мужа, в очередной раз проигравшего большую сумму денег.

Во время всего спектакля происходит трансформация Николеньки — его поведения, ощущений и отношений с близкими. Он — то далек ото всех и погружен в свои мысли, то пристает к брату с казалось бы неуместными вопросами. Ему кажется, что никто его не любит, более того — он всем ненавистен, и если бы его не было в семье, то всем было бы лучше. Как это похоже на подростка, верно? Наверное, каждый человек в подростковом возрасте в минуты отчаяния хотя бы раз допускал эту мысль. Все поведение Николеньки можно объяснить, просто вспомнив себя в возрасте 12-14 лет.

Душевные и семейные перипетии «разбавлены» необычными сценами — теми самыми прыгающими зайцами, один из которых даже пробует танцевать брейк-данс, и осовремененным празднованием дня рождения бабушки, где все похоже на шоу-программу с ведущим нашего времени.

Этот спектакль стоит посмотреть и подросткам, и взрослым. Он понятен и интересен людям любого возраста и, наверное, способен заставить прослезиться даже не самых эмоциональных людей.

Анна Иванова

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.