Битва короткометражек

22 декабря 2014, 15:35
Битва короткометражек

Россия и Германия снова оказались на поле битвы. На этот раз оружием стали короткометражные фильмы молодых режиссеров. Сражение прошло в ночь с субботы на воскресенье в "Доме кино". Несмотря на силу некоторых немецких картин, российским лентам также удавалось наносить мощные удары.

Дело в том, что наша страна впервые участвовала в "Дне короткого метра". Праздник отмечают во всем мире с 2011 года. Инициировал его Национальный центр кинематографии и анимации Франции. В ночь с 20 на 21 декабря все почитатели короткометражек и просто любопытные жители нашей планеты собираются в кинотеатрах, барах, университетах, школах, библиотеках, торговых центрах, музеях – повсюду, где проводят общественные показы "Дня короткого метра". В прошлом году в 30 странах прошло десять тысяч публичных показов.

Этой зимой Саратов включился в битву. "Батл короткометражного кино" в нашем городе поддержал московский Гёте-Институт, саратовский Немецкий центр и Молодёжный центр Союза кинематографистов России.

С девяти часов вечера до двух ночи саратовцы не только пожирали глазами одну за другой короткометражки, но и пытались решить, какая из них достойна победы.

В начале вечера арт-директор Нижне-Волжской студии кинохроники Роман Васильев объявил, что зрителям предстоит посмотреть четыре блока фильмов и выбрать лучшие, на их взгляд, ленты. Определить победителей должны были сами саратовцы.

Первыми на поле битвы ступили немецкие короткометражки. Сразу стало понятно - противник силен. Чего стоит мультфильм "Свист". Любовь малышки к коту и Смерть собственной персоной. Девочка оказывается не только милой, но и хитрой. Она так мучает злого старика, что тот начинает использовать косу не по назначению. И вместо того, чтобы обрезать нити земных жизней, идет косить траву. Мило, дерзко и глубоко.

"Уровень 3" – история о том, как уличному засранцу (избил троих контролеров за то, что те попросили у него билет) приходится следить за инвалидами. Ему предстоит пройти три уровня: принятие, осознание, интеграция. С юмором у немцев все отлично. По крайней мере, в этой ленте.

Есть короткое, но всепроникающее - "Групповое фото" – о том, как во время войны выжила лишь одна девочка из всего класса. Есть современное и не слишком тонкое – "Штэфи это нравится" – про нас всех, проводящих все дни напролет в соцсетях.

Россия наносит ответный удар. "Алхас и Джульета" – дипломная работа Ашота Кещяна – не оставила равнодушным ни одного зрителя. «Астик! Всему тебя научили в саратовской школе милиции, а людей понимать не научили», - фраза вызвала бурный восторг у сидящих в зале. Чистота взаимоотношений, доброта и отличный юмор – эти элементы делают короткометражку незабываемой. Must see.

"Снежинка" - также обязательна к просмотру, как детям, так и взрослым. Кем лучше быть: Снежинкой, Снегурочкой или просто хорошим человеком. Чего хотят дети и кого из них "лепят" родители.

Битва продолжалась до двух часов ночи. Где-то интересную задумку автора портила невыразительная игра актеров, где-то был обрезан конец истории. Но в целом сражение получилось ярким. Короткометражки как жемчужины были нанизаны на нитку : жемчужины любви, смерти, порядочности, понимания, честности и уважения.
В перерывах между сеансами зрители бодрились горячим кофе, наслаждались немецкой сдобой и вкусными пирожными.

Кто победил в сражении? Выбрали зрители. Сейчас идет подсчет голосов. Интрига будет раскрыта после Нового года, когда "Дом кино" покажет лучшие, по мнению саратовцев, короткометражки.

Анастасия Попова

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.