Красота как средство

7 апреля 2014, 08:00
Красота как средство

Как-то на уроке русского языка учитель спросила нас, в чем разница между «Красотой» и «Красивостью». В детстве дать определения обоим понятиям нелегко, но сейчас когда-то тонкая грань становится пропастью.

В тот момент, когда «красота» превращается в бренд, когда ей начинают бахвалиться и ее продают, на этом этапе она оборачивается «красивостью». В мире, где подняться по карьерной лестнице можно с помощью милого личика, не осталось места тем, кто выглядит неидеально.

Зато есть место стандартам, по которым создается «красивость» на лицах. Не отступай от них и будешь «в теме», ты получишь славу, деньги и заставишь толпы девиц топтаться у твоей двери. Только вот с настоящей любовью выйдет неувязочка. Об этом сатирическое кабаре «Урод» Мариуса фон Майенбурга в Саратовском театре Драмы. Талантливые Эльвира Данилина и Игорь Баголей (заслуженные артисты России) показывают, как в этом мире легко сломать любовь. Всему виной та самая «красивость» и погоня за успехом.

Особенность спектакля в том, что каждый актер (исключая «урода» Летте) играет сразу двух персонажей. Данилина мастерски перевоплощается из верной жены Фанни в богатую женщину, принимающего одного любовника за другим. Роль Шефлера, начальник Летте в одних сценах и хирурга в других, взял на себя заслуженный артист России Владимир Назаров. Хирург поначалу даже боится браться за такого некрасивого человека, каким воспринимают Летте окружающие. Но «скроив» его лицо, он начинает зарабатывать на нем, выставляя в буклетах как отличную работу. Все как один бегут в хирургический кабинет за таким же лицом. Индивидуальность, оригинальность? Зачем?

Теперь Фанни видит лицо своего мужа повсюду. Ее мир превращается в сумасшедший дом. Что происходит с самим Летте? В чем причина неуспеха его талантливого ассистента Карлманна (играет Андрей Седов)? И что он предпринимает, чтобы добиться славы? Кажется, этот мир уже не спасти или надежда есть?

Справка:

На недавно прошедшем VII Областном театральном фестивале «Золотой Арлекин» «Урод» получил сразу 6 статуэток, в том числе стал «Лучшим спектаклем фестиваля».

При этом Явор Гырдев, поставивший спектакль, удостоился премии «Лучшая режиссерская работа».

Интересно, что все актеры «Урода» получили награды:

Игорь Баголей - премия в номинации «Работа актера в драматическом спектакле» за роль Летте

Эльвира Данилина — премия в номинации «Работа актера в драматическом спектакле» за роль Фанни

Андрей Седов — премия в номинации «Роль второго плана в драматическом театре».

Специальный приз жюри - Владимиру Назарову за виртуозное владение формой воплощения сценического образа.

Наталья ПОПОВА

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.