Берегите свою бедность

14 апреля 2014, 16:55
Берегите свою бедность

Пьесы американского драматурга Эдварда Олби — это всегда накал страстей, интересные характеры и острый сюжет. "Все в саду" - одна из таких. Написанная почти полвека назад, она, как классика, не потеряла своей актуальности. Сюжет даже будучи поставленным на современной сцене заставляет вглядываться в характеры героев и... узнавать в них себя и свое реальное окружение. Видимо, недаром автор был удостоен стольких наград на исходе XX века.

Поначалу кажется — что может быть скучнее, чем наблюдать за жизнью молодой семьи? Недопонимание друг друга, финансовые проблемы, сведение концов с концами, обсуждение друзей и соседей... Знакомая многим картина. Как, не выгоняя жену на работу, содержать сына и при этом выглядеть достойно на фоне друзей, у которых и сад ухоженнее и вторая машина есть?.. Так или иначе каждый разговор главных героев сводится к деньгам. Каждый разговор. К деньгам.

"Берегите свою бедность", - то ли в шутку, то ли всерьез говорит друг семьи, один из второстепенных, но весьма важных героев. И это не было бы столь жестокой иронией, если бы слова эти не звучали из уст миллионера. Погоня за проклятыми бумажками и стремление равняться на других непременно портит людей, пытается предупредить автор. Невольными жертвами этой погони в разной степени становятся главные герои, их сын и ...кутила-миллионер, сам же завещавший состояние тем, кто его погубил. Все мы знаем, что денег никогда не бывает достаточно. Но если звезды сойдутся так, что деньги потекут в руки, хватит ли каждому из нас благоразумия вовремя осознать всю пагубность их влияния или для этого обязательно должна случиться трагедия? Об этом и предлагает поразмышлять Олби.

Нурлан СУЛТАНОВ

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.