Извините, вас не существует!

4 июня 2014, 08:00
Извините, вас не существует!

Воистину, мало чего нового может предложить нам этот мир: все, что якобы придумывается, было уже придумано когда-то раньше. И заходя в кинозал, чтобы посмотреть новинку английского артхауса, попадаешь на экранизацию неудавшегося произведения Федора Достоевского.

Сюжет повести "Двойник" известен многим. При создании одноименного фильма по мотивам этого произведения для придания эффекта новизны Ричард Айоади переносит действие из оригинального XIX века в будущее. Хотя оно в картине не такое, каким представляется нам. Это, скорее, ретробудущее, - конец прошлого века, как видел его в Джордж Оруэлл в "1984". Та же мрачноватость и атмосфера безысходности, не чуждая, кстати, и Достоевскому. За сохранение этой атмосферы при всей вольности трактовки повести Федора Михайловича – отдельный поклон Айоади. Тоталитаризм и культ личности тоже присутствует в небольшом количестве, правда, не в государственном, а в корпоративном масштабе.

Итак, трудно представить себе более незаметное существо в компании, чем Саймон Джеймс. Вся его жизнь – это квинтэссенция неудачливости. После утраты документов при курьезных обстоятельствах Саймона не признает даже охранник, раньше каждый день пропускавший его на проходной. Что уж говорить о его профессиональных успехах и делах на личном фронте! На кого он больше похож – на своего прототипа Якова Голядкина, гоголевского Акакия Акакиевича или на Уэсли Гибсона из "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова – решать зрителю, у каждого свои ассоциации. Судьба не проявляет благосклонности к скромному герою ни при каких обстоятельствах. Потрясением становится появление в фирме двойника Саймона. Он не только внешне как две капли воды похож на главного героя, у него даже имя и фамилия такие же, как у нашего скромняги, только переставлены – Джеймс Саймон. Но в отличие от "оригинала", двойник нагл, харизматичен и напорист, благодаря чему быстро завоевывает симпатию окружающих. Единственное, чего ему не хватает, - трудолюбия и усидчивости, но и эту проблему он решает, присваивая себе результаты работы Саймона. Да разве только результаты работы? Он постепенно полностью заменяет своего менее удачливого двойника везде, даже в его собственной квартире. При этом окружающие наотрез отказываются признавать существование Саймона, несмотря на все его потуги. И тогда в голове героя возникает резонный вопрос: "А существую ли я?" Вопрос, которым задавались не раз писатели и философы до него, если действия фильма вообще можно отнести к какому-нибудь времени.

С одной стороны, вроде мечта близко: все, чего не хватало герою, оказалось на расстоянии вытянутой руки. Просто будь таким же, как Джеймс, и получишь столь желаемое счастье. С другой – излишняя пассивность выносит тебя за скобки жизни, и о твоем существовании не хотят знать даже те, кто работает с тобой плечом к плечу семь лет. Что выберет герой? Легкий путь – самоубийство, которое лишь докажет то, что никакого Саймона не было и нет? Или решительную и кипучую деятельность, которая отделит его от двойника?

Надо сказать, помимо знаменитого сюжета успех фильму обеспечили работавшие над ним люди. Это всего лишь вторая полнометражная картина Айоади, но с момента выхода в прокат в сентябре 2013 года уже успела собрать немало положительных отзывов. Кроме самого режиссера их удостоился исполнитель главной роли Джесси Айзенберг. Убедительно играть внешне похожих антагонистов в одном кадре – сложнейшая задача для актера, и, по мнению критиков, Айзенберг прекрасно справился с ней. Этот творческий эпизод, надо думать, станет одним из успешнейших в карьере американца. Великолепно сыграли и актеры второго плана. Но несмотря на незаурядную подборку личностей и развитие событий в фильме зритель иногда рискует отвлечься от сюжета на …музыку. Без преувеличения. Мелодия здесь сама по себе достойна отдельного внимания. Композитор Эндрю Хьюит создал саундтрек, максимально гармонирующий с канвой фильма. Может, он читал Достоевского в оригинале?

Рекомендовано к просмотру лицам старше 12 лет.

Нурлан СУЛТАНОВ

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.