Битвы эпохи истребления

27 июня 2014, 12:00
Битвы эпохи истребления

Честно говоря, никогда не была фанатом жанра фантастики, особенно космической оперы, где роботы, звездолеты, космические аппараты существуют и взаимодействуют без всякого научного обоснования. Но очередная картина о трансформерах, как оказалось, выбилась из этого ряда. Думается мне, это потому, что снял ее Майкл Бэй, и этим всё сказано. Мы все знаем его творения: он снял такие нашумевшие фильмы как "Перл Харбор", "Армагеддон", "Плохие парни", "Скала", "Остров".

На экраны вышла 4 часть эпопеи о гигантских роботах - "Трансформеры: эпоха истребления". Предыдущие три я смотрела десятки раз и, наверное, это не предел. Надо сказать, что каждый эпизод всё больше по хронометражу, четвертый аж 2 часа 50 минут, и всё это время сцены трюков, погонь, полетов и боев, сменяя друг друга, не прекращаются. Только думаешь, что вот сейчас после очередного столкновения будет передышка, как уже опять летят, бомбят, догоняют...

Согласно канонам классики жанра (здесь имею ввиду фильмы, где все инопланетные вторжения происходят исключительно в США) в действиях замешаны спецслужбы, которые, нужно сказать, во всех частях были и хорошими и плохими, а здесь исключительно "плохие". Но как всегда, они работают в интересах страны, и не важно сколько граждан этой страны погибнет от очередной спецоперации. Обычное дело: сговор с новым инопланетным роботом, который ищет, как и многие, раненого и спрятавшегося Оптимуса Прайма, слив технологий коммерческой компании за безбедную старость. Но вот незадача: владелец компании оказался совестливым и сделка не проходит. Ну да ладно. Охота на тех немногих автоботов, которых союзу инопланетной железки и спецслужб ещё не удалось поймать и расплавить, не прекращается, их истребляют. На то и название четвертой части "Эпоха истребления". В лаборатории из металла расплавленных автоботов (трансформий) научились делать клонов, только вот для испытаний взяли "мозги" Мегатрона и получили соответствующий результат - новую армию роботов, которыми управляет Мегатрон. И тут началось... а точнее продолжилось.

Если вы рассчитываете увидеть уже знакомых вам по предыдущим частям героев, то здесь вас ждёт сюрприз. Заменили всех и даже бессменного главного Сэма Уитвики (Шайа Лабаф) на Кейда (Марка Уолберга). Кейд - изобретатель-рационализатор и вообще кулибин, только по счетам платить не успевает, но что с гения возьмёшь. У него дочь 17-ти лет и, естественно, в придачу её кавалер-гонщик. И попадается Кейду случайно старый ржавый грузовик, который оказывается раненым и поэтому "уснувшим" Оптимусом Праймом. Случайно он его реанимирует и совершенно не случайно "попадает под расклад" - спецслужбы, роботы, десептиконы... Новые клоны - совершенно крутые тачки: Bugatti, Pagani и конечно же новейший Camaro. Высокотехнологичное оружие, бомбы, взрывы, разрушения... Каждая сцена держит в напряжении. В общем, фильм получился хороший. Есть ощущение, что несколько затянут, но в целом на "5".

P.S. Остался после просмотра вопрос: зачем его в 3D снимали? Кроме букв в названии фильма в самом начале особенных 3D эффектов замечено не было.

Оксана ГАЛАГАНОВА

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.