Frankly speaking

29 июля 2014, 17:20
Frankly speaking

На первый взгляд, это фильм о музыке. Именно такие мысли появляются во время стартовой сцены «Фрэнка» — визуализация принципа «что вижу, то пою». Тем более тема музыки одна из сюжетообразующих — в фильме рассказывается о том, как банковский клерк Джон Ронсон с амбициями популярного автора-исполнителя внезапно становится клавишником в группе с непроизносимым названием (The Soronpfbs), состоящей из депрессивно-обаятельных фриков и во главе с человеком, носящим голову из папье-маше — собственно Фрэнком.

В какой-то момент — то ли когда один из членов группы бежит топиться у берегов Ирландии, то ли когда посреди ирландской же глухомани обнаруживается джакузи — понимаешь, что кино даже не столько про искусство, сколько про человека в нём. Вот Фрэнк в своей гротескной голове описывает эмоции по модели «смущённо улыбнулся», говорит, записывает альбом, рассказывает о чём-либо и отвечает полицейским на вполне ожидаемые вопросы репликой «У меня есть справка!» — и вспоминаешь истории о тех беспомощных в быту гениях. Тем не менее хрестоматийное утверждение, что все творческие люди немного не от мира сего, здесь как-то не надоедает и не кажется заезженным, и даже наоборот.

Чисто хипстерское сочетание странных людей в винтажной одежде в доме посреди леса и айфона, макбука, Твиттера, Ютьюба довольно живописно. Между прочих образов оно слегка намекает на завышенные ожидания некоторых детей нулевых, пытающихся приложить ко всему линейку из лайков, просмотров и прочих ретвитов. Однако достаточно неоднозначный финал так и оставляет открытым этот вопрос «Стоило оно того или нет».

И кстати, откуда в ирландской деревушке такой хороший интернет?

Из-за последних «Людей Икс» постоянно ждёшь, что Фрэнк уже скинет наконец свою искусственную голову, покажет лицо Майкла Фассбендера и начнёт гнуть столбы и жонглировать всеми железными предметами в радиусе километра.

А вообще, мир спасёт любовь, искусство и понимание. И, возможно, некоторых людей всё же лучше оставить в покое. Особенно талантливых.

Денис ФРОЛОВ

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.